8 (800) 333-93-95
                             бесплатный звонок по России

 

О теплоизоляции

Утепление дома

Качественное утепление позволяет сэкономить значительные средства на обогреве загородного дома

Энергоэффективность дома напрямую связана с качеством его утепления: чем оно ниже, тем больше тепла уходит на "обогрев улицы". И наоборот, качественное утепление позволяет сэкономить значительные средства на обогреве загородного дома.

Основные теплопотери идут через крышу и перекрытия, на втором месте стоят окна, и только на третьем — стены

Важно не забывать, что основные теплопотери идут через крышу и перекрытия, на втором месте стоят окна, и только на третьем — стены.

Как правильно выбрать утеплитель для дома

Самый простой простой совет который можно дать в этом случае — проконсультируйтесь со специалистом, который сможет учесть все мелочи и нюансы, и исходя из толщины стен и материала, а так же климата вашего региона и СНиП, порекомендует наиболее подходящий вариант по цене, характеристикам, толщине и типу.

Теплоизоляционный материал надо выбирать исходя из задач в каждом конкретном случае

Какого-то волшебного утеплителя, который подходил бы во всех случаях и был оптимален по цене, к сожалению, не существует. Обычной практикой является использование различных материалов для утепления разных частей дома, например, возможен такой вариант: утепление фундамента экструдированным пенополистиролом (из-за его гидростойкости), стен и перекрытий минеральной ватой (из-за дешевизны, универсальности и удобства монтажа), а кровли — пенополиуретаном (из-за возможности напылять на поверхности любой геометрии). Теплоизоляционный материал надо выбирать исходя из задач и финансовых ресурсов в каждом конкретном случае. Подробнее о характеристиках различных утеплителей для дома, а так же их плюсах и минусах вы узнаете из этой статьи.

Миф о "дышащих" стенах

Когда в доме не душно, и нет ощущения "термоса", чаще всего принято списывать это на то, что стены построены из "дышащего" материала типа дерева. Давайте разберемся.

Многие считают, что "дышащие" стены подразумевают прохождение свежего воздуха с улицы, однако, к сожалению, это не так

Сквозь толстый слой дерева проходят столь ничтожные количества свежего воздуха, что их можно даже не учитывать, и считать что воздух не проходит совсем (разумеется, если нет огромных сквозящих щелей). Но в таком доме все равно дышится легко, почему?

Если вы пользовались кондиционером, то замечали, что почти все кондиционеры (кроме самых-самых дорогих моделей) гоняют в комнате один и тот же воздух, и не производят забор свежего воздуха с улицы. Не смотря на это, дышать становится гораздо легче, духота пропадает.

Воздух воспринимается легким для дыхания, только когда он не слишком влажный (сравните, где дышится легче: в сухой сауне или в сауне с паром?)

А дерево, как раз является материалом, который может легко впитывать излишки влаги и поддерживать необходимый микроклимат (влага образуется при приготовлении еды, принятии душа и просто при дыхании, что особенно заметно когда собирается большая компания).

Правильнее говорить не о дышащих стенах, а о стенах способных впитывать достаточно влаги чтобы сгладить пики влажности в помещении

Того же эффекта можно добиться в бетонной коробке просто обив стены досками, вагонкой или гипсокартонными перегородками (которые способны впитывать огромные количества воды) или всем вместе

Часто бывает, что кто-то строит дом из бруса потому что он "дышит", а затем утепляет материалом (причем кладет утеплитель почему-то внутри дома, а не снаружи), которому по технологии монтажа необходима пароизоляционная пленка, а это все равно что закрыть всю "дышащую" стену слоем полиэтилена (но ни в коем случае не делайте такую замену при строительстве, такая экономия потом выйдет дороже). Спрашивается, какой тогда был смысл строить дом из "дышащего" материала?

Не стоит забывать и про такую полезную вещь как вентиляционная система. Ведь конечная цель всего строительства вовсе не "дышащие" стены, а хороший воздух в доме

Миф об "экологичных" утеплительных материалах

Всем хочется жить в экологически чистом доме. Однако почти все утеплители так или иначе содержат в себе вредные химические добавки. Даже минеральная вата, чтобы волокна не распадались, пропитана фенолформальдегидными смолами. А утеплители из экологичного сырья типа эковаты или льна пропитаны химикатами которые препятствуют горению и размножению грибков.

Если в природе материал из которого сделан утеплитель горит, гниет и поражается насекомыми, а утеплитель сделанный на его основе вдруг становится негорючим и биостойким — будьте внимательны, производитель лукавит, говоря о экологической чистоте такого материала!

Другая крайность, когда в заботе об экологии строят дом из бруса без обработки древесины всеми необходимыми пропитками, а когда через некоторое время древесина начинает деформироваться, чернеть и гнить, спохватываются и мажут ее всякой жуткой гадостью. Но уже поздно — процесс не остановить. Вот и получается, что дом из бруса либо долговечный, либо — экологичный.

Вот и получается, что дом из бруса либо долговечный, либо — экологичный

С другой стороны, зачем тогда заморачиваться с брусом, если его все равно надо будет обрабатывать химией против грибка, пожара и жуков-точильщиков? Не проще ли строить сразу по каркасной технологии?

Рассмотрим вариант с каркасником. Так или иначе, все утепляющие материалы "фонят" различными химикатами, поэтому как нам кажется, самым оптимальным решением с точки зрения экологичности (для каркасного дома), является укладка утеплителя под пароизолирующую пленку, которая не будет пропускать химикаты из утеплителя в дом (тем более, что такая пленка предусмотрена каркасной технолигией).

Так или иначе, все утепляющие материалы "фонят" различными химикатами

Как это ни печально, но постороить одновременно энергоэффективный, долговечный и экологически чистый каркасный дом практически невозможно, однако вполне реально снизить количество химии поступающей в помещение из стен.

Самым экологичным с точки зрения теплоизоляции (и одновременно(!) долговечным и энергоэффективным) получается вариант строительства дома из "камня": кирпичей, железобетона итд. с наружной теплоизоляцией. Но и в таком доме экологическая чистота помещений будет зависеть от материалов, которые будут использованы для внутренней отделки (нитролаки, виниловые обои, полиуретановая лепнина – не способствуют экологичности помещения).

Нитролаки, виниловые обои, полиуретановая лепнина – не способствуют экологичности помещения

Так же не будем забывать про вариант из ни чем не пропитанных, тесаных бревен с утеплением мхом. Вариант идеальный, но не очень долговечный из-за низкой биостойкости во влажном климате. Хотя возможно и не стоит так гнаться за долговечностью, ведь важно не чтобы дом простоял 200 лет, а чтобы хотя бы 50 лет он был действительно комфортен для жизни.

Возможно и не стоит так гнаться за долговечностью, ведь важно не чтобы дом простоял 200 лет, а чтобы хотя бы 50 лет он был действительно комфортен для жизни

Многие наверняка встречали старые дома, которые до сих пор стоят, однако жить в них из-за грибка и неприятной атмосферы невозможно.

В любом случае главную роль будет играть не "крутость" используемой технологии строительства дома и его утепления, а качество выполнения работ и качество используемых материалов

Даже самая хорошая и проверенная временем технология сводится на нет некачественной реализацией, несоблюдением стандартов и технологий монтажа. Строительство, это такая сфера, где все самое лучшее уже давно придумано, рассчитано и проверено временем.

Характеристики утеплителей

При выборе утеплителя для дома, следует обращать внимание на его физико-технические характеристики:

Коэффициент теплопроводности

Самый важный показатель утеплителя, который позволяет понять, сколько тепла при прочих равных уйдет сквозь этот теплоизоляционный материал на улицу. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше. Для самых популярных утеплительных материалов существует таблица теплопроводности строительных материалов, в которой для каждого материала указан коэффициент теплопроводности.

Паропроницаемость

Высокая паропроницаемость говорит о том, что материал пропускает через себя влажный воздух, а так же о том, что для сохранения теплоизоляционных качеств ему необходима пароизоляция и ветрозащита. В противном случае, влажный утеплитель становится бесполезен до момента высыхания, так как вода хорошо проводит тепло, и в теплоизоляционном материале образуются мостики холода. Высокой паропроницаемостью обладает, например, минеральная вата, а экструдированный пенополистирол низкой. В таблице теплопроводности строительных материалов также указана паропроницаемость для всех самых популярных материалов.

Плотность

Плотность материала позволяет определить его вес, и рассчитать утяжеление всей конструкции при использовании слоя этого материала необходимой толщины.

Пористость

Пористость материала влияет на его прочность, то есть возможность крепить к нему что-либо (как в случае с пенобетоном), а так же на возможную просадку под собственным весом (в случае с минеральной ватой). Поры могут быть закрытыми и открытыми (что также влияет на паропроницаемость материала). В качественно изготовленном утеплителе поры равномерно распределены внутри, неравномерное распределение пор считается браком.

Теплоемкость

Утеплитель может аккумулировать тепло, что бывает полезно в регионах с частыми скачками температур. Подобно тому, как в кирпичном доме в жару прохладно за счет большой теплоемкости кирпича (который еще не успел прогреться), так и утеплители с большой теплоемкостью сглаживают резкие температурные перепады.

Биостойкость

Насколько утеплитель устойчив к грибкам, гнилям, плесени и насекомым, которые развиваясь внутри материала могут значительно снизить его теплоизоляционные качества.

Коэффициент теплопередачи U

Комплексный показатель (на прямую не относящийся к утеплителям), при расчете которого послойно учитываются все материалы из которых выполнена и которыми утеплена конструкция, а так же воздушные прослойки между ними. Измеряется в ВТ/(м²K).

Дополнительные характеристики

Утеплители так же различаются по устойчивости к огню, к холоду, подверженности температурным деформациям, экологичности, долговечности, прочности и тд.

Интернет магазин